比特周报:OceanBase 4.3发布,首版6G全球标准预计2030年确定

作者:Yu 来源:原创 2024-04-26

  了解科技资讯、把握行业前沿。《比特周报》为您带来2024年4月22日至4月26日的新闻热点。

  OceanBase 4.3发布

  在第二届OceanBase开发者大会上,OceanBase发布4.3版本,推出全新列式存储引擎,打造PB级实时分析数据库,可实现秒级实时分析,进一步加强TP/AP一体化。(TechWeb.com.cn)

  比特编辑部观点:

  肖医:OceanBase Landscape技术生态已扩展至超750个主流产品,覆盖基础设施、数据集成、数据治理、应用集成等多个领域。

  于欣靓:实现PB级别的实时分析能力意味着OceanBase能够支持超大规模的数据集,并且在如此庞大的数据规模下仍能保证快速响应,这对于企业级用户来说是一个极具吸引力的功能。

  首版6G全球标准预计2030年确定

  继技术框架于今年年初确定后,6G的推进时间表进一步明晰。在4月16日举行的全球6G技术大会上,全球移动通信标准制定组织3GPP透露了6G的最新进展。《中国经营报》记者从会上了解到,Release 21(以下简称“R21”)预计将成为第一套3GPP 6G技术规范,而根据3GPP的规划,R21的具体讨论时间表将在2026年6月前确定,以符合国际电信联盟(IMT)对于6G的规划要求。

  比特编辑部观点:

  肖医:6G的潜力发展方向中,AI是面向软件的技术,更适合应用领域,短期市场主要面向互联网巨头。

  于欣靓:6G将带来前所未有的数据传输速度、超低延迟、大规模连接能力以及与AI深度融合等特点,深刻改变着人们的生活和工作方式。

  空间计算赛道升温,技术路线之争、生态之争悄然开启

  今年以来,空间计算概念迅速火爆。目前苹果、谷歌、微软以及华为、阿里云、Rokid等科技企业均在积极布局,并将空间计算作为核心战略之一。苹果首款AR头显落地、刘强东AI数字人的爆火,令市场更加关注空间计算技术。Rokid、阿里云等企业也加速跑马圈地。4月20日,Rokid向市场抛出空间计算新品AR终端及平台,并宣布在建立国产自主的空间计算底层技术能力基础之上,形成包括操作系统、模组在内的全生态布局,多家上市公司入局。(证券日报)

  比特编辑部观点:

  肖医:空间计算作为融合现实世界与虚拟世界的桥梁,尤其是在增强现实、混合现实等领域展现出巨大的商业潜力和用户价值。

  于欣靓:随着技术的不断进步和应用场景的拓展,空间计算有望实现更广泛的应用和创新。同时,随着更多企业的加入和竞争格局的形成,空间计算技术的发展将更加迅速和多元。

  金山办公:一季度净利润3.67亿元 同比增长37.31%

  金山办公披露一季报,2024年第一季度实现营业收入12.25亿元,同比增长16.54%;净利润3.67亿元,同比增长37.31%,主要系营业收入增长及加强费用管控带来的利润上涨所致。小财注:2023年Q4净利润4.24亿元,据此计算,Q1净利环比下降13%。

  比特编辑部观点:

  肖医:从金山办公披露的财报来看,WPS AI对于营收的贡献很大,不过金山办公也曾被质疑套娃式收费,在这个时代,软件想要营收其实并不容易,在微软等大佬面前,WPS有很大的压力。

  于欣靓:金山办公在财报中提到了WPS AI的商业化进展,包括推出WPS AI会员付费灰度测试和WPS AI企业版等新产品。随着人工智能技术的不断发展和市场接受度的提高,这些新产品有望为公司打开新的增长空间。

  马斯克:或将明年年底前出售特斯拉人形机器人Optimus

  特斯拉CEO马斯克在财报电话会议上表示,预计在今年底之前,特斯拉的Optimus人形机器人将拥有完成“有用的”工厂任务的能力,该公司可能会在2025年底前将其对外销售,特斯拉计划今年年底前在其自家工厂率先使用该机器人。

  比特编辑部观点:

  肖医:人形机器人赛道十分火热,尤其是在家庭、餐饮,以及工业生产领域,人形机器人有着广阔的潜力。

  于欣靓:如果Optimus能在今年年底具备完成工厂任务的能力,这意味着特斯拉在人工智能、机器人工程以及相关软硬件集成方面取得了显著进展,这对于工业自动化领域具有重要意义。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部