比特早报:三星李在镕访问阿斯麦,腾讯宣布自研业务完成全面上云

作者:Yu 来源:原创 2022-06-17

  2022年6月17日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  三星李在镕访问荷兰阿斯麦公司,寻求确保极紫外光刻机供应

  据报道,为确保半导体尖端工程所必需的极紫外(EUV)光刻机供应,韩国三星电子公司副会长李在镕14日与荷兰首相面谈后,访问光刻机巨头阿斯麦公司。据报道,在会见中,李在镕和阿斯麦CEO彼得·温宁克就半导体产业未来的发展趋势和中长期业务战略等交换意见,并就EUV光刻机的供需方案达成一致。(界面)

  在芯片代工领域,三星和台积电之间的竞争越发激烈,如今,双方的竞争来到了2nm制程工艺上,作为芯片制造最核心设备的光刻机,将成为三星攻关2nm制程的关键。可以说,三星此举或许是为了抢购ASML的极紫外光(EUV)设备,更快实现对芯片的量产,从而提高市场竞争力。

  微软智能云在华发布多项混合云服务及功能更新

  微软智能云宣布即将在华发布一系列混合云服务及功能更新,包括将于今年下半年发布预览的Azure Stack HCI 22H2版本、Azure Arc-enabled Servers、Azure Arc-enabled Kubernetes公开预览版本,以及针对应用程序、数据和机器学习服务的相关更新。(36氪)

  腾讯宣布自研业务完成全面上云

  腾讯宣布内部海量自研业务已实现全面上云。据统计,近三年来,腾讯的自研业务上云规模已经突破5000万核,累计节省成本超过30亿。这意味着,包括QQ、微信、腾讯视频、王者荣耀等在内的腾讯内部业务,和腾讯云百万级外部客户一样基于公有云的模式来开发运营。(界面新闻)

  通过腾讯自研业务上云,有将近100项成果复用到公有云,这不仅可以带动腾讯云整体产品和技术能力的全面提升,也将对提升客户信心带来极大的帮助。

  “虚拟现实与元宇宙产业联盟”组建工作启动

  由中国信息通信研究院牵头,联合华为、百度、京东方、商汤、电信运营商等近70家生态伙伴,在虚拟现实产业推进会框架基础上,组建虚拟现实与元宇宙产业联盟。接下来,联盟将组织多视角多主题的研讨交流,开展元宇宙相关领域的技术、产业、标准、应用等体系化研究,鼓励成员在上述重点领域的立项合作,并依托中国信通院发布《元宇宙白皮书2022》,凝聚产业共识,推动生态健康有序发展。(证券时报)

  百度宣布推出2022共度计划

  百度发布“2022共度计划”,将为中小企业提供2亿专项扶持资金、超3亿专项扶持流量等多重支持,同时升级本地生活、综合电商两大解决方案,加大对疫情下中小企业纾困解难帮扶力度。(新浪科技)

  IDC:一季度中国IT安全硬件市场规模约为5.4亿美元,同比增长14.5%

  IDC发布的《2022年第一季度中国IT安全硬件市场跟踪报告》显示,一季度中国IT安全硬件市场规模约为5.4亿美元(约合34.2亿元人民币),同比增长14.5%;政府、运营商、金融仍为网络安全硬件支出三大行业,2022年第一季度,关键信息基础设施相关行业仍保持高速增长,教育、医疗等行业受项目周期和疫情等因素影响增速不及预期。

  雅虎将在中国香港测试元宇宙技术

  据国外媒体报道,雅虎表示,将在中国香港开展一系列元宇宙活动,探索在沉浸式广告中的应用。雅虎宣布,在元宇宙平台 Decentraland 上举办虚拟音乐会和展览,邀请当地的偶像团体和艺术家参加。另外,本周雅虎还将推出一个名为「观塘深渊」的展览,与本地创作者合作,讲述这个因重建项目而改变的香港代表性社区。(TechWeb)

  据了解,除了雅虎,Meta也选择在中国香港推出元宇宙试点计划,包括开设展览和研讨会,为香港市民带去近距离的元宇宙体验。此外,韩国三星电子的资产管理部门推出了中国香港首个专注于区块链技术的交易所交易基金。

  绕过EUV光刻 国内厂商开发出DRAM内存芯片新技术

  据问芯报道,在中国国际半导体技术大会CSTIC 2022中,芯盟科技CEO洪沨宣布基于HITOC技术的3D 4F? DRAM架构问世。他指出,基于HITOC技术所开发的全新架构3D 4F? DRAM芯片,最大特点是不需要用到EUV光刻机,也不需要多重图形曝光SAQP(Self-Aligned Quadruple Patterning)步骤,这可以大幅减少成本,更重要的是,避免了设备被国外制造商卡脖子。(快科技)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部