Omdia:半导体行业自2021年以来首次实现收入增长

作者:Yu 来源:原创 2023-09-08

  9月7日消息,根据市场研究机构Omdia发布的半导体行业竞争格局追踪报告显示,在连续五个季度收入下降后,半导体行业在第二季度扭转了局面,收入增加。

  研究指出,季度营收增长3.8%,至1243亿美元。这一增长与整个半导体市场的历史模式一致,第二季度收入比第一季度平均增长3.4%。然而,半导体领域的增长继续偏离历史趋势。例如,DRAM市场在第二季度增长了15%,而第二季度的历史模式为7.5%。

  自2002年Omdia开始跟踪市场以来,半导体行业经历了最长时间的衰退,这一增长是一个可喜的迹象。然而,市场萎缩的代价已经大大减少了当前的市场,半导体市场的收入现在是一年前的79%,而在2022年第二季度,总收入为1600亿美元。要恢复到2021年底的收入水平需要时间。

  英伟达引领了半导体行业在2023年第二季度的复苏。整个行业,半导体收入较上一季度增长46亿美元,其中25亿美元的季度收入增长仅来自英伟达。在英伟达主导的生成式AI市场上,最近需求的快速增长推动了英伟达的市场份额排名。

  在AI芯片进入服务器领域的推动下,数据处理业务季度环比增长15%,占半导体收入的近三分之一。无线细分市场(以智能手机为主)是第二大市场,由于终端需求持续疲软,其季度环比下降了3%。汽车半导体行业继续增长,增长3.2%。

  英伟达引领了这一转变,半导体收入较上一季度增长了47.5%。一年前,按营收计算,英伟达是全球第九大半导体公司,到2023年第二季度末,排名已降至第三。虽然英伟达对不断增长的市场影响最大,但大多数主要公司也为增长做出了贡献。在排名前十的公司中,有八家公司在第二季度增加了半导体收入,这表明这种好转并不局限于整个市场的一个部门。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部