比特早报:欧盟公布《芯片法案》,我国拥有5G相关企业超13万家

作者:Yu 来源:改编 2022-02-09

  2022年2月9日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:?

  中国联通:已耗资22.05亿元回购约1.66%股份

  中国联通发布公告称,截至1月31日,公司已累计回购股份5.13亿股,占公司总股本的比例约为1.66%,购买的最高价为4.57元/股、最低价为4.17元/股,已支付的总金额为22.05亿元(不含印花税、交易佣金等交易费用)。(36氪)

  欧盟公布《芯片法案》计划大幅提升芯片生产份额

  当地时间2月8日,欧盟委员会公布备受外界关注的《芯片法案》,计划大幅提升欧盟在全球的芯片生产份额。根据该法案,欧盟将投入超过430亿欧元公共和私有资金,用于支持芯片生产、试点项目和初创企业。其中,110亿欧元将用于加强现有的研究、开发和创新,以确保部署先进的半导体工具以及用于原型设计、测试的试验生产线等。到2030年,欧盟计划将在全球芯片生产的份额从目前的10%增加到20%。(央视新闻)

  据了解,目前,欧盟在全球芯片半导体产业链中的份额正不断缩小,无论是从芯片设计,还是到芯片制造,都严重依赖亚洲及美国技术,欧盟此举可以看出其在抢回芯片自主权方面的决心。

  软银发布三季报,孙正义近期无减持阿里巴巴意愿

  软银集团召开财年第三季度业绩会。软银集团董事长、CEO孙正义表示,软银一直以来长期持有阿里巴巴股票,约占阿里巴巴25%的股权。其中,超过90%的部分软银仍然长期持有,只有极小部分变现,用于支持愿景基金的投资。“对于软银的股东和管理层来说,我们非常乐于这样。”孙正义称。市场相关人士认为,这表明软银近期没有出售阿里巴巴股份的意愿。(36氪)

  Arm任命Rene Haas为新任首席执行官,为IPO进行准备工作

  Arm宣布其董事会已经任命Rene Haas成为新任首席执行官,并加入董事会,为IPO进行准备工作。此项人事任命即刻生效。Rene Haas将接任原首席执行官与董事会成员的Simon Segars。(界面)

  中国移动视频画面人脸替换专利公布

  近日,中国移动通信集团有限公司申请的“人脸替换方法、系统、终端设备及计算机存储介质”专利公布。摘要显示,该方法首先确定需要在视频画面实时播放过程中进行替换的目标人脸,再利用人脸特征提取模型提取目标人脸的脸部特征和特征组合关系,据此在视频画面中针对需要替换掉的人脸进行替换。本发明能够使实时视频画面中人脸替换效果更灵活、协调。(36氪)

  我国拥有5G相关企业超13万家,2021年5G相关新增注册企业增速超200%

  天眼查数据显示,我国拥有5G相关企业超13万家,特别是2021年,5G相关新增注册企业增速超200%,进一步凸显了5G产业发展迅猛之势。从地域分布来看,广东、山东、江苏三地,相关企业数量排名前三,广东已超万家企业的规模,排名第一。据不完全统计,5G相关融资事件合计289起,融资金额超700亿元。2021年,融资事件合计59起,金额超120亿元。

  值得一提的是,截至2021年底,我国累计建成并开通5G基站142.5万个,建成全球最大5G网,实现覆盖所有地级市城区、超过98%的县城城区和80%的乡镇镇区。根据信通院《5G 经济社会影响白皮书》数据,预计截至到2030年,5G将带动我国当年直接经济产出为6.3万亿,间接产出10.6万亿。由此可见,5G产业市场前景非常广阔。

  苹果要在Apple Car中引入机器学习:以快速做出驾驶决定

  据报道,苹果公司正计划在其“Apple Car”电动汽车中使用“机器学习”(ML)技术,因为当前的处理器速度还不够快,无法自动做出一些关键的驾驶决定。事实上,人们之前已经预料到,苹果将在Apple Car中引入机器学习技术,尤其是在人工智能(AI)和Siri主管约翰·詹南德雷亚(John Giannandrea)掌管Apple Car的开发工作之后。(新浪科技)

  东芝计划在2023财年将近线存储硬盘的单体容量提升到30TB

  东芝公司在日本东京举行了一次投资者关系活动。在东芝电子设备和存储公司的演讲中,TDSC总裁兼首席执行官佐藤宏幸公布了东芝下一代近线存储硬盘的描述性路线图,公司计划在2023财年将单体硬盘容量提升30TB。(cnBeta.COM)

  随着数据的不断产生,需要的存储数据量不断增加,对存储设备的容量提出了更高的要求。为了提升存储硬盘容量,存储设备生产商都下足了功夫,如希捷曾表示期望可以在2026年之前推出50TB的硬盘,西部数据还计划在2022年推出22TB容量的机械硬盘,并在未来几年可提供容量高达30TB的硬盘。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部