比特早报:苹果CEO库克在找接班人,百度三季度营收344.5亿元

作者:Yu 来源:原创 2023-11-22

  2023年11月22日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  OpenAI正在进行激烈的讨论以重新凝聚员工

  据报道,OpenAI全球事务副总裁Anna Makanju周一在给员工的一份备忘录中表示,该公司正在进行激烈的讨论,以重新凝聚员工。(第一财经)

 此前有媒体报道称,OpenAI近500名员工签署了一封信,表示除非该初创公司董事会辞职并重新任命被罢免的首席执行官,否则他们可能会辞职并加入微软的萨姆·奥特曼。

  李彦宏:文心大模型重构后的广告系统,将在四季度带来数亿元增量收入

  11月21日晚,在百度Q3财报电话会上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示,百度正在用文心大模型重构广告系统,包括生成式创意、生成式定向等服务,这些举措有望在四季度带来数亿元人民币的增量收入。李彦宏表示,采用AI新功能的广告商在第三季度平均实现了高个位数的转化率增长。以IT专业教育公司达内教育为例,在使用新功能后,转化率提升23.3%,ROI提升22.7%。(36氪)

  苹果CEO库克在找接班人:希望来自内部,会有多个人选

  苹果CEO蒂姆·库克在一档播客中表示,他已决定从公司内部寻找自己的继任者,目前正在努力为董事会提供几个选择。苹果在寻找创始人史蒂夫·乔布斯的继任者方面,因过于隐秘而遭到了业界指责。如今,关于库克的接班人问题也是如此,苹果仍未公开讨论过。当被问及“到2050年是否还会留在苹果,以看看公司在环境方面的工作成果”时,库克说:“2050年可能是一段漫长的跨度,我也不确定自己能待多久。”(新浪科技)

  台积电据称考虑在日本建第三工厂生产3纳米芯片

  11月21日消息,据知情人士透露,台积电已告知供应链合作伙伴,公司考虑在日本南部的熊本县建设第三座芯片工厂,生产先进3纳米芯片,项目代号台积电Fab-23三期。知情人士表示,目前尚不清楚何时开建第三工厂。3纳米芯片制程是目前商用的最先进芯片制造技术,不过等到新工厂量产时,3纳米可能会落后届时最新技术1-2个世代。台积电在电邮声明中表示,公司进行必要投资以满足客户需求。在日本,公司目前专注于评估建设第二工厂的可能性,没有其他信息可以提供。(界面新闻)

  百度:三季度营收344.5亿元,经调整净利润72.67亿元

  百度发布2023年第三季度财报。财报显示,该季度百度实现营收344.5亿元,同比增长6%,市场预期342亿元。其中,百度核心收入为266亿元,同比增长5%;百度核心的在线营销收入197亿元,同比增长5%;归属于百度核心的Non-GAAP净利润为70亿元,同比增长21%。近三个月内,文心一言向全社会开放,百度发布文心大模型4.0版本,目前文心一言用户数已达7000万。财报显示,该季度百度实现净利润66.8亿元,上年同期净亏损1.46亿元,市场预期净利润43.8亿元;经调整净利润72.67亿元,同比增长23%,市场预期经调整净利润62.77亿元。(36氪)

  英伟达:2024财年Q3经调整净利润同比增长588%

  英伟达发布2024财年第三季度业绩。2024财年Q3营收181.2亿美元,同比增长206%;经调整净利润100.2亿美元,同比增长588%。英伟达预计第四财季营收将为200亿美元,上下浮动2%。(36氪)

  京东CEO许冉成为百度独立董事

  百度发布2023年第三季度财报:总营收为344亿元,同比增长6%。归属于百度的净利润为67亿元;不按美国通用会计准则,归属于百度的净利润为73亿元。在财报电话会上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示,百度正在用文心大模型重构广告系统,这有望在四季度带来数亿元人民币的增量收入。财报中,百度还宣布京东CEO许冉成为百度独立董事。

  公告称,许冉自2023年5月起担任京东集团首席执行官兼执行董事,于担任现职前,许冉于2020年6月至2023年5月担任京东集团的首席财务官。于加入京东集团之前,为审计合伙人,在普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)北京办事处及普华永道圣荷西办事处工作近20年。目前许冉亦担任永辉超市股份有限公司的董事。

  算力需求带火高端存储器市场,HBM或成“兵家必争之地”

  在人工智能大模型高算力需求推动下,HBM(高频宽存储器)成为存储厂商布局的重点。集邦咨询分析师汝合媛表示:“高端人工智能服务器的图形处理器搭载HBM已经逐步成为主流,2023年全球搭载HBM总容量将达2.9亿GB,同比增长近六成。”中国电子商务专家服务中心副主任郭涛告诉记者:“已有多家A股上市公司在HBM领域布局,随着算力需求的持续增长,预计会有更多的公司加入HBM领域的竞争中。”(证券日报)

  随着人工智能、大数据等技术的快读发展,算力需求呈现爆炸式增长。这种增长对存储器的带宽和容量提出了更高的要求,从而推动了高频宽存储器市场的发展。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部