蓝牙技术联盟发布《2024年蓝牙市场最新资讯》

作者:Yu 来源:原创 2024-05-07

  5月7日,负责监管蓝牙技术的行业协会蓝牙技术联盟(Bluetooth Special Interest Group,SIG)发布年度报告《2024年蓝牙市场最新资讯》。该报告介绍了蓝牙技术在各个行业和市场中的最新应用趋势,以及如何通过各种应用为人们的日常生活带来丰富的连接。

  2028年蓝牙设备年度总出货量将达到75亿台

  蓝牙设备在疫情后,长期预测回归强劲的增长,预计到2028年,蓝牙设备的年出货量将达到75亿台,五年复合年增长率(CAGR)为8%。过去五年,大多数蓝牙设备都采用双模式,同时支持经典蓝牙和低功耗蓝牙,音频设备也朝向双模式发展。随着互连消费电子需求增长和低功耗蓝牙普及,加上周边设备持续增长的推动,未来五年内,低功耗蓝牙单模式设备的出货量将翻倍增长,与双模式设备持平。预计到2028年,97%的蓝牙设备都将支持低功耗蓝牙。

蓝牙技术联盟发布《2024年蓝牙市场最新资讯》

  Auracast™广播音频将创造全新音频体验

  在近25年的创新基础上,低功耗音频增强了蓝牙音频的性能,增加了对助听器的支持,而Auracast™广播音频的创新用例则引发了人们的高度期待。大型智能手机厂商如三星、小米等,已更新其操作系统以支持 Auracast™广播音频。分析师预测,未来五年内,支持Auracast™的设备以及该技术在公共场所的采用率都将大幅增长,并为辅听解决方案创造新的可扩展性选择。Auracast™应用的增长将直接影响低功耗音频设备的采用速度。

蓝牙技术联盟发布《2024年蓝牙市场最新资讯》

  Channel Sounding使超高精度蓝牙位置服务成为现实

  由于市场对高精度定位服务的需求日益增长,蓝牙技术被广泛用作一种设备定位技术。借助目前的蓝牙设备,蓝牙技术拥有其他定位无线电所不具备的灵活性和便利性。即将推出的“Channel Sounding”规范有望实现极其精准的测距,为当前的实时定位系统(RTLS)带来更多优势,包括更高的精度和安全性等。预计未来五年蓝牙位置服务设备的年均增长率为22%,到2028年出货量将达到5.63亿台。

蓝牙技术联盟发布《2024年蓝牙市场最新资讯》

  环境物联网的兴起:利用环境能源的新型设备

  环境物联网是一种新型物联网设备,它能够利用无线电波、光、运动、热和其他周围环境能源作为主要动力源。由于无需电池和维护,环境物联网可实现以前无法实现的资产追踪用例,提高制药、农业等主要行业的供应链可见性。

  虽然目前的市场预测并未包含环境物联网,但它代表了蓝牙技术的新趋势。了解更多详情,请点击此处下载市场研究报告《环境物联网:一种新型蓝牙物联网设备》。

  各项标准推动市场扩大:ESL和NLC

  蓝牙设备网络解决方案可连接一个网络内的数万台设备,形成智能家居、电子货架标签(Electronic Shelf Label, ESL)、网络照明控制(Networked Lighting Control, NLC)和状态监测系统等设备网络,实现自动化、节能等诸多优势。2023年,蓝牙发布了ESL标准规范和NLC标准规范,为互通性奠定基础并排除应用障碍。预计到2028年,蓝牙设备网络设备的年出货量将达到17.3 亿台,年增长率为20%。

  蓝牙技术联盟首席执行官Mark Powell表示:“在《2024年蓝牙市场最新资讯》中,我们做出最新预测,包括关于低功耗音频和Auracast™广播音频的采用,以及从蓝牙经典音频到低功耗音频的过渡。此外,该报告还重点介绍了ESL和环境物联网等新的、更大规模的市场发展情况。我们对这些市场今后的发展充满期待。”

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部