IDC 2022年中国ICT市场十大预测

作者:佚名 来源:投稿 2021-11-15

  2021年,全球疫情的影响虽有所减弱,但仍在继续。各个国家、地区、企业已经打磨出一套应对疫情的举措,因此,全球及中国经济都处于恢复增长之中,根据EIU和IDC的预测,2021年全球GDP增长约5.6%,中国GDP增长约8%。2021年即将过去,是时候为2022年做准备了。2022年经济增长如何?市场环境有哪些变化?数字经济增长趋势如何?哪些数字技术有更大的应用潜力?行业用户数字化转型和竞争格局如何变化?这些问题是所有ICT解决方案商和行业用户都需要了解及洞悉的。

  11月19日,IDC与来自20家知名IT领域资深媒体老师从全球及中国视角共同分享了IDC 2022年中国ICT市场十大预测——在数字化优先的世界中乘风破浪。

  IDC中国区总裁霍锦洁女士在开场致辞中讲道:“2021年,所有企业都经历着史上前所未有的风浪——顺风、逆风及侧风。其中顺风包括:消费者对数字化的强劲需求、优良的数字基础设施、企业数字化创新的加速、政府大的刺激经济发展计划;逆风包括:疫情大流行仍然没有结束、数字化技能人才短缺、全球供应链持续紧张、地缘政治风险加大;侧风包括:利益相关者期望的变化、数字主权对隐私保护的新需求、网络安全风险加大、生态系统的持续颠覆与重构。这些风浪将影响2022年及以后,所有企业必须制定新的数字化优先的战略来利用、适应风浪变化,持续打造核心竞争力,实现进一步的创新与增长。根据企业行业特征、数字化水平、业务目标的不同,其数字化优先的策略重点也将有差异,但总体上,企业需要在未来2年内考虑9个方面的数字化优先:无线连接优先、个性客户优先、数字孪生优先、边缘数据优先、领域智能优先、混合工作优先、安全隐私优先、远程运营优先、软件创新优先。”

  IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰先生在会上为在场的媒体朋友结合全球并从中国角度解读了影响中国ICT市场的因素,并强调,十四五规划是中国ICT市场发展趋势的基石,其6大关键词也是2022年中国ICT市场10大预测的基础。这6大关键词是:新科技——强化国家战略科技力量,新产业——加快发展现代产业体系,新格局——构建双循环新发展格局,新经济——加快数字化发展与建设,新区域——深入实施区域发展战略,新环境——加快发展方式绿色转型。

  根据IDC的最新预测,2022年中国ICT市场(含第三平台与创新加速器技术)规模将达到7,937亿美元,比2021年增长9.2%,持续高于GDP的增长。2022数字化转型支出将达到3,291亿美元,比2021年增长18.6%,数字化转型依然是企业的核心战略。

  在这个不确定的时代,IDC每年度的IDC FutureScape预测系列将比以往任何时候都更加重要,它将为信息技术领导者提供必要的指导,不仅要了解引发这一深刻变化的关键外部驱动因素,还要了解如何在这些变化的情况下建立韧性并更快实现新的增长。

  IDC 2022年中国ICT市场十大预测具体内容如下:

  预测一:行业深度数字化加速,数字化产品与服务机会可期

  十四五规划明确提出:促进数字技术与实体经济深度融合,加快推进产业数字化转型,加快数字社会建设步伐。数字经济的基石“新基建”每年投入约2万亿元人民币。IDC预测,2022年,超过50%的中国经济将建立在数字化的基础上或受到数字化的影响。到2023年,三分之一的公司将从数字化产品和服务创造超过30%的收入,而2020年未超过五分之一。

  预测二:云市场格局有变,边缘专属行业多云走向分布

  2020年中国前10大公有云厂商市场份额占比达到91%,比2018年提高了5个百分点,但由于客户需求和政策的导向,边缘云、专属云、行业云、多云部署等趋势驱动云市场走向分布,头部云厂商增速放缓,后起之秀增长迅猛。IDC预测,到2023年,40%的中国1,000强企业将重置云选择流程,以关注业务成果而非需求,评估从设备到边缘以及从数据到生态的云服务商产品组合,以寻求在满足政策情况下加速创新。

  预测三:企业智能理念兴起,智能预测与智能决策价值凸显

  人工智能是十四五规划中数字产业化聚焦的7大重点领域之一,智能化转型也是国企未来3年的工作重点。为了更好发挥AI的价值,企业智能(Enterprise Intelligence)的理念兴起。IDC将企业智能定义为组织的学习能力与综合信息处理能力,以便在强大的数据文化中不断学习和应用,并产生规模化洞察,从而使组织能够改善业务结果。IDC预测,到2025年,超过60%的企业将把人类专业知识与人工智能、机器学习、NLP和模式识别相结合,做智能预测与决策,增强整个企业的远见卓识,并使员工的工作效率和生产力提高25%。要达到这些绩效,设置用于协调业务与AI的专属CXO也将成为刚需。

  预测四:多元化交互重塑用户体验,元宇宙概念持续发酵

  用户体验创新一直是数字化转型的核心目标之一,疫情更加速了各类新型技术与终端的应用,虚拟展馆、AI数字人、5G智能视频客服、AR/VR终端等不一而足。IDC预测,到2023年,50%的中国1,000强将转移一半的新技术硬件与连接支出,以便重塑用户体验,哪些能够为工作、学习、娱乐、健康、空间等领域提供优良数字化体验的组织将在获取和保持客户忠诚度方面建立长期优势。IDC将“元宇宙”定义为与现实世界平行的,可提供游戏、购物、社交、学习等沉浸体验的开放虚拟世界,元宇宙的发展还在其庞大构想的非常早期阶段,2022年这一概念将持续发酵,AR/VR出货量增长迅猛。

  预测五:网络连接价值进一步彰显,5G应用场景部署加速

  疫情使公司部分员工远程办公成为新常态,生产制造企业的远程运营与维护也是刚需,线上会议与活动必不可少,视频直播营销成为重要渠道,快速、稳定、安全的网络连接从没有像现在这样重要。IDC预测,到2022年,40%以上的组织将优先考虑网络连接的韧性,以确保业务连续性和新的应用场景的开发,从而为客户、员工与合作伙伴带来不间断的数字化互动与优良体验,这也将驱动5G应用场景部署加速。IDC也预测,到2023年,30%的中国1000强企业也将首先开发全新的流程作为远程运营,而2020年的远程运营流程数量非常有限。

  预测六:数字孪生全方位渗透,组织开始打造虚拟新基建

  数字孪生概念的提出已经超过10年,但深度应用还较少。但随着物联网、工业互联网、大数据、AI、5G、云计算等技术的大量应用和成熟,数字孪生的应用开始进入快车道。IDC预测,从2021年到2027年,为数字孪生建模的实物资产和流程的数量将从5%增加到50%,从而实现运营绩效的优化,不仅可以降低运营成本,而且可以加速实现转型与创新。到2025年,30%的城市将通过物联网、人工智能和数字孪生技术,将物理和数字相结合,并改善关键基础设施和数字服务的远程管理。

  预测七:“即服务”交付将更为普及,企业IT预算将重新分配

  商业模式创新是数字化转型的核心价值之一,软硬产品服务化就是最重要的举措,即可以增加用户的粘性,又可以使服务商保持稳定增长。对于服务使用者则大大降低资本支出,“一切即服务”时代正在到来,ICT市场更是如此。IDC预测,到2024年,由于在安全、云平台、虚拟工作空间和连接领域采用集成的“即服务”捆绑包,40%的大型企业IT预算将重新进行分配。虽然更快的实施周期、更敏捷的部署、与业务使用保持一致的优势已得到充分认可,但IT团队仍需要不断监控投资组合的膨胀风险。在个人电脑领域,IDC预测,到2023年,五分之一的企业个人电脑将通过设备即服务协议部署,在整个预测期内,这一份额将持续上升。

  预测八:数字化生态系统持续重构,工业互联网看到盈利曙光

  在数字化的世界中,基于API的生态系统强弱,决定了企业核心竞争力的强弱。互联网公司和ICT技术服务商都在强化自己的生态,大型行业用户也在通过自己的行业优势,利用数字技术,寻找新的合作伙伴,打造自己的数字化生态系统。工信部评出的15家工业互联网双跨平台,每一家都有雄心通过自己的平台在巨大的工业互联网市场中建立新生态,获取更大的市场份额。IDC预测,到2026年,中国1,000强公司平均30%的收入将来自与合作伙伴构成的行业生态系统,这些收入通过共享数据、共享应用、共享运营等举措获得。50%的首席信息官也将把合作利用行业生态系统的能力,作为其创新、数据共享、差异化和网络安全风险管理的重要源泉。

  预测九:数据保护和隐私挑战巨大,数据治理与安全成为刚需

  《关键信息基础设施安全保护条例》和《数据安全法》从2021年9月1日起实施,《个人信息保护法》从2021年11月1日起实施,同国外类似法律相比,中国的3部法律更加严格,创新点更多,罚款也更高,在用户权利、出境评估、数据共享等领域提出明确的严格限制,这给所有企业都带来的了巨大挑战。IDC预测,到2024年,数据隐私、安全、放置、使用、披露要求方面的要求将迫使80%的中国大型企业在自主基础上重组其数据治理流程。成功的组织将利用数字主权作为对资源/数据控制进行新投资的重要推动力,并致力于降低网络安全等领域的信任风险,同时为新的客户体验、员工体验和远程运营工作提供基础。在这一趋势下,数据治理、零信任与隐私计算、云与边缘安全成为企业的刚需。

  预测十:双碳与ESG是新议程,技术普惠考验企业社会责任

  十四五规划明确提出,要强化环境保护,发展绿色经济,2030年实现碳达峰,争取2060年实现碳中和,更好地支持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这对所有企业,特别是大型企业提出了更高的环境、可持续发展、治理的新要求,如何利用数字技术实现双碳与ESG目标开始考验企业的社会责任。IDC预测,到2023年,50%的中国1000强公司将把环境可持续性参数牢固地嵌入其业务KPI中。50%的中国1000强企业将需要首席信息官实施可持续的信息技术,将环境、社会和治理实践嵌入从采购到处置的技术生命周期中。

  IDC FutureScapes对技术、市场及生态系统的分析解读能帮助CIO更好地了解未来趋势以及IT组织对企业的影响。该报告还着手于复杂多变的环境为CIO指点迷津,并提出可依循、可执行的建议。IDC每年都会有一系列将在未来若干年影响企业走向的关键性外部驱动因素。FutureScape根据这些驱动因素提出十项预测、分析IT企业受到的影响,并针对未来五年给出相关建议。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录