IBM称量子芯片将在两年内击败标准芯片

作者:Yu 来源:原创 2021-11-15

  11月15日消息,IBM于当地时间周一表示,该公司设计出一款新的量子计算芯片。该公司高管认为,这款芯片将使量子系统在未来两年内在某些任务上的表现开始超过传统计算机。

IBM称量子芯片将在两年内击败标准芯片

  IBM表示,其“Eagle”计算芯片有127个所谓的“量子位”,可以用量子形式表示信息。传统计算机使用的“位”必须是1或0,但量子位可以同时是1和0。

  这一事实有朝一日可能会使量子计算机比传统计算机快得多,但量子比特极其难以制造,需要巨大的低温冰箱才能正确运行。

  苹果公司最新的M1 Max芯片有570亿个晶体管,而IBM称其新的Eagle芯片是第一个拥有超过100个量子比特的芯片。

  但IBM表示,该公司在制造芯片过程中所学到的新技术,将与量子计算机制冷和控制系统的其他先进技术相结合,最终将产生更多的量子比特。该公司周一表示,计划在2022年推出433量子位的“Osprey”芯片,以及1121量子位的“Condor”芯片。

  该公司表示,到那时将接近所谓的“量子优势”,即量子计算机可以击败传统计算机。

  IBM高级副总裁兼研究部门负责人Darío Gil表示,这并不意味着量子计算机将一下子超越传统计算机。相反,IBM所设想的是这样一个世界,即计算应用程序的某些部分在传统芯片上运行,而另一些部分在量子芯片上运行,这取决于对每个任务的最佳工作方式。

  “我们相信,在未来几年内,我们将能够实现量子优势的示范,这是一种具有实际价值的东西。这就是我们的追求,”Gil说。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录