数智化转型进入“精装时代”,容联云助力千行百业加速上云用数赋智

作者:脑极体 来源:转载 2023-01-10

  随着产业数字化向前推进,企业引入数字技术的需求和热情十分充足,但要把技术下沉到市场中,还存在一个关键的矛盾:交付能力。

  千行百业,尤其是传统实体经济从业者,对数智化所需要的5G、IOT、AI、大数据、云计算、区块链等各种复杂技术并不完全了解,云服务器怎么买,要不要搭配云数据库,一套零售数字化方案包含了IoT设备、智能摄像头、AI模型、用云量等大量软硬件,到底该怎么选……这些复杂问题,阻碍了很多企业拥抱数智化的脚步。

  对于很多行业用户来说,不懂也不关心这些技术背后的计算、模型、硬件等问题,希望能够直接使用部署在云端的软件服务。打个比方,数智化转型升级,就像搬迁入住到数字世界,当然希望可以像精装房一样,省力而惬意地“拎包入住”,轻松完成上云、用数、赋智。

  这时候,服务商能力的广度与深度,就至关重要了。既要求全面,技术能力丰富、产品体系多元;又要求专精,与行业特征、用户需求深度融合,提供个性化定制方案。

  容联云是全国唯一一家可提供全链路云通讯产品的企业,整合了通讯、数据、智能这三大领域的核心能力,打造了一系列赋能企业营销和服务数智化转型的SaaS产品及服务。

  我们不妨以容联云为样板,看看它是怎么通过“精装式“交付和定制化“建筑”,成为千行百业与数字化的最短路径。

  诗意地栖居:千行百业需要怎样的数智化解决方案?

  今天,产业数智化需要一站式完整交付的精装方案,交付方式的变化也给云市场带来了新的机会,数智化能力版图更大、产品服务更精细的云服务商,会更具吸引力。

  试想一下,当一家银行的线下营业厅,决定转型为提供线上数智服务的空中营业厅,它希望购买的数智化产品和服务有哪些?简单数一下,可能包括操作系统、算力、算法模型、云存储、数据库、云服务器、传感器、智能摄像头、5G网络、智能客服等一大堆业务软件和工具……才能让营业厅与客户建立与现场面对面相同的体验。

  可以看到,上云的主体和需求变了,连带着云服务商的核心能力也变了。

  今天,渴望数智化转型升级的包含大量中小微企业和传统行业,它们的主要目的,是通过上云用云来降低成本、接入AI、提质增效,将生产设备、业务流程等与智能化技术接轨,而不仅仅是将数据放到云上,需要从数据采集、传输、存储、分析利用、智能决策、执行等业务全流程,进行综合改造。

  与此同时,大量传统行业和普通企业,可能并没有完善的技术人才储备和IT基础,无论是与业务场景相结合的应用开发,数智化转型的方案设计,还是后期维护迭代,都需要更全面和细致的支持。

  这就改变了云服务的交付模式,乃至商业模式,提供从底层算力、数据传输、AI能力再到运维的“精装房”式整合交付。所以近两年,我们会看到大量以IaaS为主的云厂商,开始通过投资收购等各种方式,扩大自己的基础能力版图。

  对此,容联云COO熊谢刚也有着深刻的观察,他曾在媒体采访中提到:过去企业在数字化的进程中,盲目性更强。而AI能让云通讯在服务企业的生产、运营、管理环节时变得更精细化,它的数据分析能力能让云通讯产品的商业价值进一步量化,使得企业的数字化发展能从盲目转向精准。投入产出直观化,这是经济环境下行时企业的硬性需求之一,企业对云通讯产品的付费意愿也因此得到加强。

  值得一提的是,容联云此前就是中国最大的多业务云通讯服务商,建设并运营全国唯一跨地域跨运营商通讯PaaS能力平台。当长期的技术沉淀与前瞻的战略洞察相结合,使得容联云能够快速建立起“通讯+数据+智能”协作的能力版图,为千行百业建造数字化“精装房”,更省心地栖居在数字世界。

  综合型数智化商超:容联云全景能力版图

  既然产业数智化是一个体系化工程,那么“精装房”的建造就需要从水泥到软装的全套能力,容联云就如同一个大型综合性数智化商超,提供覆盖智慧经营的全链路云通讯产品,能够满足企业营销和服务所需要的能力搭建。

  同时,通过“通讯+数据+智能”协作,形成了强大的产品力,让企业客户通过容联云建立了数智化竞争力,真正实现降本增效。

  从广度来看,容联云提供数智化转型所需要的三种必要能力:

  一是敏捷连接。要应用智能化,首先需要解决设备、数据、人员互联互通的问题,这类产品需要通讯技术的支持,这一点是以互联网、IT业务起家的云服务商的短板,而容联云的差异之处就在于,在过去积累了CPaaS(Communications Platform as a Service,通讯平台)、CCaaS(Contact Center as a Service,联络中心)、UCaaS(Unified Communications as a Service,统一通讯)的产品能力,能够帮助企业构建智能连接的技术底座,提高基础通讯的识别与理解效率,为AI能力的释放打下了基础。容犀联络云AICC,就是国内首个可商用全信创的云原生智能联络中心平台,实现了通讯软件化,为智能外呼、音视频交互、5G VoLTE等提供支撑。

  二是数据能力。在计算科学中,“garbage in, garbage out”(无用输入导致无效输出)是一个基本原则,数据是AI核心要素之一,也是做好智能化的前提,而很多行业和企业过去的数据手机方式可能是多触点的,存在数据重复、标准不统一等问题,影响后续深度分析与智慧决策。面对这一需求,容联云就十分强调数据能力的协同。比如通过中天网景,提供覆盖100+国家的全球物联网智能连接与产品化运营方案;通过诸葛智能,帮助客户建立数据归一的能力,把原本分散且多元化的客户标签进行归一处理,打通业务数据,为数据智能落地企业经营奠定了前提。

  三是AI能力。如果说通讯、数据两大能力是“精装房”的骨架和底座,那么AI就是用户直接感知到价值的“软装”,要对企业业务进行智能化改造与升级,融入业务逻辑和流程中去。在技术层面,容联云实现了NLP、 CV、知识图谱、行业语料、意图识别、情绪分析等技术积累;场景层面,聚焦于AI商业化最成功的领域之一云通讯,围绕智能人机交互构建了AI产品体系,包括客服云、经营云、协作云等,集成了容联云大量自研的行业AI算法,提供定制专属服务。

  AI应用能否与业务场景深入融合,决定了智能服务是否细腻而有效,会直接影响到行业客户在数字世界的“居住体验”。所以我们能看到,为了充分满足用户的需求,容联云的AI产品体系,也有非常丰富的功能和细节可说。

  比如通过客服云的公有云智能服务解决方案,企业能够建立增长型智能服务体系,提升服务响应效率及满意度,实现对服务+运营的全面监督管控,引入智能机器人辅助坐席,为服务提质增效。

  经营云助力企业建设“智慧网点+远程服务+APP”的全时全域服务网,通过AI视频客服、音视频中台、金融双录等功能,优化营业厅、服务站等线下服务的体验,快速上线VIP优先排队等精细化服务,通过实时智能监控保障服务质量。上海市农业银行的一个营业网点,就快速落地了8个算法、覆盖10多个摄像头,上线了贵宾客户识别、特殊客户关怀、人员违规检测等能力。

  协作云则包括容信沟通协作软件、IM即时通讯SDK、音视频SDK,为政企行业提供下一代移动/融合协同办公解决方案。通过私有化部署、符合信创要求、采用国密算法加密等方式,打造安全可靠的办公协作平台,提升B端、G端企业的工作效率,助力组织数智化转型升级。

  挖掘商机、优化营销,是很多企业面对当下经济环境与市场竞争中的当务之急,容联云的过河兵CRM,就可以根据企业的业务场景,灵活构建定制化的智能营销工具和配套营销策略,通过用户标签体系,完善用户画像,提供千人千面的服务,收获商业增长。

  容联七陌则利用通讯能力与AI技术,以数据为驱动,首创“多渠道整合SaaS云客服”, 为企业提供客户服务与与营销全链路解决方案,产品包括智能云客服、智能机器人等,助力企业解决售前客户开发难、售中客户跟进难、售后销售管理难等问题。

  说了这么多,一言以蔽之,容联云将自己打造成一个大型综合性“商超”,从通讯、数据、AI三个维度作为底层能力,深度理解企业业务流程与逻辑,提供易部署、定制化、多种组合的数智化解决方案,让客户一站式上云用数赋智。

  筑造云上广厦:“精装式交付”+定制化“建筑”,护航数智化转型

  可以看到,在AI、5G和IoT等技术的催动下,新的云服务模式对厂商综合能力提出了更高的要求,当然也让云市场更有商业想象力。

  我们知道,云市场存在多种流派,比如以AWS为代表的互联网云厂商,以服务器等IT设备起家的云厂商,强调网络基础的运营商云厂商,以及像容联云这样用综合技术能力深耕行业垂直场景的云服务商。

  在千行百业的数智化进程中,容联云筑造的云上“广厦”,也有着非常显著的差异化优势:

  首先,技术能力的广度。整合了通讯、数据、智能的核心能力,能够提供丰富多元的能力组合,满足龙头企业、大型政企、中小微企业等各类用户的数智化需求。

  其次,行业结合的深度。聚焦于云通讯这一核心赛道,深入理解企业的业务逻辑、管理规则等,与行业垂直场景的深度结合,做专做精,为保险、银行、汽车、医疗等行业提供具有深度行业洞察和针对性的数智化解决方案,从而支撑企业对复杂深度场景的数智化升级改造。

  此外,全链路的安全可靠。数智技术的国产化是大势所趋,容联云基于国内的信创体系,进行了产品重构,目前成为中国云通讯服务商中,全产品线全信创云平台的开创者,满足了产品安全性的需求,避免了后续迁移或重建的风险与成本,对于企业长期发展大有裨益。

  “精装式交付”+定制化解决方案,可以让行业和企业更便捷地进入数字世界,构筑新的数智化竞争力。伴随着数智化的推进,“精装房”模式的市场空间正在进一步扩大, “容”纳千行百业,“联”接数字世界,未来将大有作为。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部