重磅!企业跨界“共享员工”协力抗击疫情!我们在行动!

作者:贾桂鹏 来源:转载 2020-02-11

  疫魔无情人有情,2020年的春节被新冠肺炎赋予了新的意义:患者、医护人员在与病毒抗争,疫情防控一线的兄弟姐妹们也在争分夺秒地努力,各行各业不同岗位的大家也都以自己擅长的方式,投入了这场全民抗疫攻坚战中。我们坚信,集举国之力,必将战胜病魔,迎来阴霾尽去的美好未来!

重磅!企业跨界“共享员工”协力抗击疫情!我们在行动!

  然而当下还有一个不容忽视的问题:为隔离防控肺炎,避免人口大规模流动和聚集,全国各地企业纷纷延迟复工,甚至不少餐饮、影院、KTV、还有更多娱乐服务行业的线下实体店,都不得不暂停经营,这为传统的用人行业带来了很大麻烦。

重磅!企业跨界“共享员工”协力抗击疫情!我们在行动!

  疫情期间的用人危机:供求两为难

  一方面,春节返乡的劳动力滞留在家无法返工,为企业复工带来了不可避免的负面影响。

  申通快递相关负责人就在采访中坦承:“目前一线返工压力确实比较大,我们快递一线人员很多都是来自偏远地区农村,尤其是涉及武汉等疫情较为严重的地区,由于目前疫情防控很多人没办法出来,公共交通停运等因素,也没办法返岗。”

重磅!企业跨界“共享员工”协力抗击疫情!我们在行动!

  另一方面,复产中的病毒防控工作压力较大,以往的“面对面”、“点对点”式传统招聘受到限制,人员供应链条也因疫情大部分中断:

  工人上不了班,工厂开不了工,一边收入锐减,一边生产、运输等成本急剧上升,很多传统制造业企业或线下实体店,都因苦于无人可用,陷入“需求旺、管控严、招人难”从而无法满足疫情期间大家生活、抗疫相关需求的窘境。

重磅!企业跨界“共享员工”协力抗击疫情!我们在行动!

  不过,也不是所有企业面临的难关都是人手短缺:餐饮业以及影院、KTV等娱乐服务行业因为生意萧条,自身的人员就处于“溢出”状态,比如因疫情处于持续闭店状态的北京“K歌之王”,就计划于2月9日与全部200余名员工解除劳动合同,否则就要破产清算;著名的餐饮企业西贝董事长贾国龙则对媒体直言诉苦:“账上现金流扛不过3个月,2万多名员工待业”。

重磅!企业跨界“共享员工”协力抗击疫情!我们在行动!

重磅!企业跨界“共享员工”协力抗击疫情!我们在行动!

  而生活服务业、电商物流、防疫相关制造业等则真正要面对人员紧缺的状况:返乡延迟复工的、因病或隔离无法上工的、断掉正常劳务需求资源找不到工作的……像生鲜电商企业行情火爆,天天都过“双十一”,可快递、物流供应也成了让大家头大的难题。

重磅!企业跨界“共享员工”协力抗击疫情!我们在行动!

  针对上述人员不平衡现状,企业在积极呼吁社会援助力量的同时,也在想办法平衡用工资源,尽力实现自救。

  企业联手自救:人力互补而成的平衡

  天之道,损有余而补不足。这也正是面对当下疫情难关,企业不约而同联手采取的对策:员工共享。

  灵活用工政策下的员工共享,既能解决企业人力分配不均,劳动力过剩/不足的困境,还能额外创造出社会价值,为打击疫情贡献更多力量。

  以当下最紧迫的口罩生产供应需求为例,根据2月8日工信部官微披露的数据,一个口罩平均生产用时0.5秒,生产企业每增加一个人的劳动力,都可以有效缓解当下连一线医护人员都口罩匮乏的窘境。

重磅!企业跨界“共享员工”协力抗击疫情!我们在行动!

  近日,阿里巴巴旗下的盒马联合云海肴、青年餐厅合作解决现阶段餐饮行业待岗人员的收入问题。截止2月6号,包括云海肴、青年餐厅、蜀大侠在内的21个餐饮企业,1200余人加入盒马临时用工队伍,员工都经过健康的排查、检疫,包括做好防疫、业务技能的培训后,才可上岗。

重磅!企业跨界“共享员工”协力抗击疫情!我们在行动!

  此时,主板上市公司顺利办(000606,股吧)旗下的灵活用工招聘平台知和家推出了 “员工共享计划”,希望能有效解决疫情期间经营困难的企业用工成本难题,为陷入用工荒的企业供人以解燃眉之急。

  目前,知和家已经在武汉、北京、上海等重点城市,浙江、山东、广东、四川、吉林、辽宁等省份的多个城市为加入“员工共享计划”的企业们提供着支援。还有更多遍布全国的连锁企业和本地企业正在加入。

  l 因大众“宅”家不出而全国订单量激增的每日优鲜、美菜网,已通过知和家平台提出接收其他企业的“共享员工”,担任急需的分拣员、配送员等职位。

  l 中国人寿(601628,股吧)的部分分公司同样通过知和家平台开启了与其他企业“共享员工”的合作,让这些闲置的劳动力作为助理、销售在家办公,中国人寿将为他们提供在线培训,以及正常的工资、奖金。

  l 日前,完美影城也加入到知和家共享员工计划中,将因春节期间暂停营业导致待岗的影城员工,共享到其他急需用工的企业中,帮它们顺利解决了复工潮延后导致的用工荒难题。

  知和家创始人CEO卢杪表示:“在做好疫情防控的大前提下,企业和企业间的这种灵活互助合作,是联合自救、共渡难关的有效举措,更是企业社会责任感的体现”。线上零售、线下生产“保供应”,显然有助于消费者居家“防疫情”,更好地服务民生、保障物资的稳定充足供应,也彰显了企业的人文关怀和商业文明价值观。

  从另一角度来看,当前形势也激发了国内企业对灵活用工方式改革的决心。日本的“灵活用工”雇佣模式已经十分成熟,“灵活用工”在人力资源行业中占比已到40%,美国紧随其后,占比37%。而中国的“灵活用工”的构成仅占到人力资源行业的9%,但对于国内企业说,这次疫情可能会起到一个催化剂的作用,加速企业转向灵活用工方式的调整动作。

  共享员工计划:灵活用工化危为机

  面对严峻复杂的疫情,顺利办启动了”非接触式“记账报税、爱心助力等一系列针对企业服务需求的紧急支援,旗下品牌知和家为帮助更多企业降低疫情时期用工成本,同时缓解商超、生鲜电商、生活服务等行业人力不足的现状,特地打造了疫情时期的特别“共享员工计划”,目的是为待业人员与企业提供灵活用工平台,平衡就业问题,化危为机:

  疫情蔓延下,餐饮、零售、服务、娱乐等线下实体行业销售额急剧萎缩,高昂用人成本已成为几乎压倒企业的重负。而同时期因疫情订单呈倍数级增长的医药、O2O新零售企业,人员配置正在告急,完全无法满足市场需求。然而春节假期、交通封堵令传统招聘困难重重。企业联手“共享员工”解决用人问题的成功案例,证明了当前基于实施就业需求,按需灵活用工的价值所在:

  一、节省了管理成本

  二、降低了临时需求岗位的招聘成本

  三、在特殊时期避免了用工风险。

  依托于顺利办知和家的零工智能网络,可以通过线上智能精准地实现灵活用工资源的调配互补。

重磅!企业跨界“共享员工”协力抗击疫情!我们在行动!

  通过知和家 “员工共享计划”,各公司、门店可以把当下没有工作安排的员工通过知和家平台发布为人力资源,共享给急需人员的用工单位,转嫁自己的用人成本,提高人员流转效率,最大程度地降低供人用人双方因人力溢出/短缺要面临的损失。

  如果您急需招聘人员,或有批量待岗员工需要安排工作,请填写报名表,我们会尽快与您取得联系~

  知和家是主板上市公司顺利办(股票代码:000606)旗下专注于招聘服务的智能网络平台,致力创建健康诚信的招聘就业供求生态,推动企业、劳务代理、劳动者三方共赢。同时通过人工智能、大数据分析、区块链等先进技术,对招聘信息与供人信息进行数据标签和精准匹配。

  以诚信为本,助力企业、劳务、代理资源三方合作共赢,让招聘用人更加精准高效!

  疫情危难时刻,自当同舟共济,抗疫惠民人人有责——这正是知和家共享员工计划始终贯彻的社会责任感,打破用人壁垒。并肩抗击疫情的时候到了。

  希望更多企业加入我们的“员工共享计划”,也请大家将本文转发给更多需要帮助的人,此时此刻,知和家与你携手,共渡难关!

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录